国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

安徽公务员行政能力考试言语理解题(一)

发布:2009-11-24    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
一)
人何时最容易产生灵感呢?据有关专家调查,是在似睡非睡、似梦非梦中闪现念头时。专家们对298人进行调查后惊奇地发现,大约90%(262人)的人产生灵感的时间几乎在同一时间:“特别容易激发灵感的时间”是早晨起床后、深夜、睡沉醒来和进入睡眠前后,它们被称作思维的“黄金时间”。此外,绝大多数人都认为在工作或学习中“最容易想出好主意的时间”是在上午10时至11时之间。
那么,人在哪种场所容易启发思维呢?另一项调查以821名实业家和职员为对象,结果表明,容易使人产生灵感的三大场所依次为躺在床上、步行时和在车船上。我国北宋著名文学家欧阳修曾说过,构思文章最好的地方是马上、枕上、厕所,调查结果与此说法一致。
由此可以看出,最容易使人产生灵感的时间是当人躺在床上或乘车船处于迷迷糊糊状态的时候。另外,如果把场所按家中、工作单位和外部三个方面来分,家中为42%,工作单位为13%,外部为45%,显而易见,工作单位是最不容易产生灵感的地方。
1.根据本文,人什么时候容易产生灵感?
A.半睡时 B.学习时 C.吃饭时 D.工作中
2.根据本文,人在什么地方容易想出好办法?
A.床上 B.步行时 C.在船上 D.飞机上
3.根据本文,灵感来自于何处?
A.娱乐的时候 B.愉快的生活 C.紧张的环境 D.轻松的心情
4.特别需要灵感的工作是:
A.工人 B.文学家 C.老师 D.农民

阅读以下文字,完成5"6题。
(二)
当你去超级市场购物时,常会看到商品上印有黑白相间、粗细不同的条纹,下面还有一排数字,这就是条形码。由线条“栅栏”组成的条形码,包含了国别、厂商、产品名称、重量、规格、型号等丰富信息,它已成了商品的身份证、入场券和“绿卡”。在国际市场上,没有条形码的产品只能摆在地摊,或置于货架的最低层压价 *卖。
商品有条形码,那么人呢?出人意外的回答居然是:人也有,而且独一无二。
1985年,《自然》杂志上发表了英国莱斯特大学遗传学家亚历克•杰弗里的论文《DNA遗传指纹》,为法医与刑侦技术树立了一块新的里程碑。这种新技术能以极微量的血液、精液、唾液或人体组织对人作出鉴别。它是把人的体液和组织结构中所特有的成分离析出来,用一种特殊的放射性探针加以照射。
这时,“指纹印记”就将显示在放大的照片上。这些“指纹印记”是一系列黑白相间、疏密不同的竖线条,看上去极像自选商品上的条形码。杰弗里说:“没有哪两个人的线条是以完全相同的模式排列的,除非是同卵双胞胎。”
打从《自然》杂志发表了杰弗里的研究论文之后,他立即声誉鹊起,英国移民局也来向他求教。原来,有一名从加纳来的男孩在伦敦希思罗国际机场被拒绝入境,这名男孩宣称自己是在英国出生的,后来随父亲返回非洲,现在要到英国来和母亲团聚,移民局官员怀疑他不是当初出境的那个男孩。后来,杰弗里根据男孩和他母亲以及母亲的其他儿女的DNA特征,证明了他们是一家人。结果,移民局接受了这种生物学上无可辩驳的证据,批准这个男孩在英国居留。
前些日子,巴西验尸官在对一名淹死河中的尸体进行检验后确认,这具尸体就是人们长期追捕的纳粹余孽门格尔。这个家伙当年曾在奥斯威辛集中营里屠杀了数以万计的老弱妇孺,被称为“死亡天使”。战后,他乔装潜逃,不知去向。巴西方面宣布这一结果后,当时的西德有关方面曾对照验尸报告,检查了门格尔生前的医疗和牙科记录,但仍然无法百分之百地肯定。后来,英国科学家采取了最先进的DNA检测法,将取自尸首的DNA同门格尔儿子的DNA作了对比检查,最后确认那名淹死者就是门格尔本人无疑。
英国牛津大学的黑格尔伯格等专家从遗骨中回收DNA,通过聚合酶连锁反应将线粒体DNA加以放大,进行分析,他们声称,目前已可从5500年以前(相当于我国传说中“三皇五帝”的时代)的遗骸中回收DNA。这种遗骨DNA鉴定法已经引起生物学家、遗传学家、进化论者、历史学家和种族学家等的普遍关注与极大兴趣。
美国的专家认为,我们人类的基因是一份真正的“日记”,是历史与家谱的实录,由此上溯,可以查阅到人类的起源、进化和人种差异等一系列答案。
为此,他们建议收集南非的布许曼人、巴布亚新几内亚的巴布亚人、日本的阿伊努人等土著的DNA,因为“每个种族都是通向遥远古代的窗口”。有人已经预言,达尔文的进化论可能将因此作出重大修正。
用最现代化的技术收集、分析和保存一些土著人种的DNA,通过数学手段分析它们之间的微细差别,将有可能绘制出古老部族的迁徙图,完成全世界各主要人种的进化谱系,从而揭开中、外历史上的许许多多的“千古之谜”。人的条形码的这种功能,其价值将比商品条形码高出千百倍!
5.根据原文,DNA遗传指纹是
A.把人的体液和组织结构中特有的成分离析出来,用特殊的放射性指针照射而显示出的指纹印记。
B.通过强光照射人的血液而显示出来的指纹印记。
C.通过放大,可以在人的头发丝中看到的黑白相同、疏密不同的竖线条。
D.用特殊的探针离析出来的人的体液和组织结构的基本成份。
6.对“人类基因是历史与家谱的实录”含义理解正确的一项是
A.通过基因,可以查阅到人类的起源、进化和人种差异等一系列问题的答案。
B.每个种族都可以通过基因追溯到遥远的古代。
C.收集、分析和保存一些土著人种的DNA,有可能完成世界各主要人种的进化谱系。
D.通过数学手段分析土著人种之间的DNA差别,有可能绘制出古者部族的迁徙图。

阅读以下文字,完成7"11题。
(三)
作为一名教师,总是以自身的言行自觉或不自觉地影响着学生、教育学生,这是客观存在。从这个意义上说,纯粹的教书匠是不存在的。要教好书、育好人,首先要有高尚的师德,这里既包括为人师表,用自己的行动体现良好的教育思想,又包括对学生满怀深厚的情感和爱。
“数子十过,不如夸子一长”事实证明,抓住孩子们积极向上的心理,多以温和热忱的方式对待他们,常常比过多的、一味的指责、否定,效果好得多。
我觉得:教师应该具有四重身份:是教师又是学生,是父母又是朋友。在教师这四重身份中,受益的是学生,也是教师自己。“亲其师,信其道”的效果会油然而生。良好的教与学的心境也会油然而起。师生的关系是和谐的,学生的发展也是和谐的。师生都会为此而有一种愉悦的体验。
我博得了学生爱戴,并且这种爱变成了一种动力,使学生产生了一种肯定的情感使我颇觉得不好意思。沈悦同学这样写道:“在我的眼中,您是尊敬的老师;在我的心中您是知心的朋友;在我梦中,您是神圣的女神。”不少已经升入初中、高中、大学以至在国外学习或工作的学生来信写道:“我喜欢上您的数学课,有时舍不得下课”;“您每讲一句话都面带微笑,生动有趣,深深吸引着我,使我觉得40分钟是那么的短暂”;“听您的课,确实是如同欣赏一件艺术珍品般令人陶醉”; “真希望有一天您能给我们再上一节课”……
说过了,孩子们说得太过了;然而,作为一个老师,还有什么比看到这些信更令人快慰的呢?
7.“纯粹的教书匠”在本文中是指什么样的人( )?
A.以教书为职业的人
B.只传授知识的老师
C.能以自身的言行影响、教育学生的老师
D.用知识和人格的力量打动学生的老师
8.“亲其师,信其道”中的两个“其”分别指( )
A.老师、学生 B.学生、老师 C.老师、老师 D.老师、家长
9.本文应该是:( )
A.一位教师的自述 B.别人对一位教师的介绍
C. 一位小学教师的自述 D. 学生们对一位教师的评价
10.“数子十过,不如夸子一长”的意思是( )
A.孩子有十个过失,不如一个长处
B.数落孩子的十过,不如奖励孩子的一个长处
C.对孩子应该以表扬、鼓励为主
D.很多个孩子有很多过失,不如一个孩子的一个长处
11.对于“说过了,孩子们说得太过了”中的“孩子”这个称谓下列说法正确的是( )
A.说这些话的都是小学生
B.“我”比他们的年龄还是大的
C.饱含了“我”对学生们的呵护和亲切之情
D.他们这样夸“我”,真是太幼稚了

参考答案:
1. A 2. A 3. D 4. B 5. A 6. A 7. B 8. B
9. C 10. C 11. C
点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML