国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

安徽公务员考试:数量关系例题解析五

发布:2009-10-31    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

16. 3 ,10 ,11 ,(   ) ,127

A.44       B.52      C.66     D.78

 

解析:3=1^3+2

10=2^3+2

11=3^2+2

66=4^3+2

127=5^3+2

其中

指数成33233规律

 

17. 一个人从甲地到乙地,如果是每小时走6千米,上午11点到达,如果每小时4千米是下午1点到达,问是从几点走的?(  )

 

解析:(方法一)4×2/2=4小时

由每小时走6千米,变为每小时4千米, 速度差为每小时2千米,时间差为2小时,

2小时按每小时4千米应走4×2=8千米,8千米由每小时走6千米,变为每小时4千米产生的,所以说:8千米/每小时2千米=4小时,   上午11点到达前4小时开始走的,既是从上午7上点走的.

 

(方法二)时差2(1/4-1/6)=24(这是路的总长)246=4  

 

18. 甲、乙两瓶酒精溶液分别重300克和120克;甲中含酒精120克,乙中含酒精90克。问从两瓶中应各取出多少克才能兑成浓度为50%的酒精溶液140克?(  )

A.100克, 40

B.90克, 50

C.110克, 30

D.70克, 70

 

解析:甲的浓度=(120/300) ×100%=40%,乙的浓度=(90/120) ×100%=75%

令从甲取x克,则从乙取(140-x)

溶质不变=>x×40%+(140-x) ×75%=50%×140=>x=100

综上,需甲100,乙40

 

19. 小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是MN日,2人都有知道张老师和生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天?(  )

34   35   38  64  67

91   95   121  122  128

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

小强说:本来我也不知道,但现在我知道了

小明说;哦,那我也知道了

请根据以上对话推断出张老师的生日是那一天

 

分析:

:小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道

对于前半句,这个条件永远成立,因为所有的月份都有至少两个,所以小明无法确定。(换句话说,这个条件可以说没有用,障眼法)

对于后半句,这个结论成立的条件是,小明已经知道不是6月和12月,不然不可能这么肯定的说出 "小强肯定也不知道“。

 

;小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 首先他读破了小明的暗语,知道了不是6月和12月,而他又能确定的说出他知道了,表明不可能他知道的日期是5号,因为有3.59.5两个。所以只剩下3.4 3.89.1

 

:小明说:哦,那我也知道了

他也读破了小强的暗语,知道只剩3.4 3.89.1了,他能明确表示是"那我也知道了",则必然是9.1 !!!!

67日,122日这两个日期的日子只有一个。小明肯定的话就不可能出现这两个了。所以不可能是6月和12

 

20. 一次数学竞赛,总共有5道题,做对第1题的占总人数的80%,做对第2题的占总人数的95%,做对第3题的占总人数的85%,做对第4题的占总人数的79%,做对第5题的占总人数的74%,如果做对3题以上(包括3题)的算及格,那么这次数学竞赛的及格率至少是多少?(  )

 

解析:

(方法一)设总人数为100

则做对的总题数为80+95+85+79+74=413题,错题数为500-413=87

为求出最低及格率,则令错三题的人尽量多。87/3=29

则及格率为(100-29/100=71%

(方法二)解::这次竞赛有X参加.

80%x+95%x+85%x+79%x+74%x=413x

500x-413x=87x

87=3×29     (100-29) ×100%=71%


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML