国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年公务员考试行测数学运算练习3

发布:2017-03-10 00:00:00    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     备考2017年安徽公务员考试,必须了解和练习安徽公务员考试的每一类题型。判断推理:主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。安徽公务员考试网提醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,安徽公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。更多相关知识可参看2017年安徽公务员考试用书备考。
  1.有8个盒分别装有17个、24个、29个、33个、35个、36个、38个和44个乒乓球,小赵先取走一盒,其余各盒被小钱、小孙和小李取走,已知小钱和小孙取走的乒乓球个数相同,并且是小李取走的两倍,则小钱取走的各个盒子中的乒乓球数最可能是(    )。
  A.24个,38个
  B.24个,29个,36个
  C.24个,29个,35个
  D.17个,44个
  2.六年级某班学生中有1/16的学生年龄为13岁,有3/4的学生年龄为12岁,其余学生年龄为11岁,这个班的平均年龄是(    )。
  A.10.02
  B.11.17
  C. 11.875
  D.11.675
  3.小船顺流而下航行36公里到达目的地。已知小船返回时多用了1小时30分钟,小船在静水中速度为10公里/时,问水流速度是多少?
  A.8公里/时
  B.6公里/时
  C.4公里/时
  D.2公里/时
  4.某公司举办了一次运动会,包括100米跑和跳远两个项目。参加100米跑项目的有120名男职工,80名女职工,参加跳远项目的有120名女职工,80名男职工。已知该公司共有260名职工参加了运动会,其中有?5名男职工两个项目都参加了,那么只参加100米跑项目而没有参加跳远项目的女职工人数是多少?(  )
  A.15
  B.45
  C.65
  D.80
  5.口袋中有6个黄球和若干个白球,它们除颜色外完全相同,从中任意摸出一球,若摸出黄球的可能性是3/4,则白球比黄球少多少个?
  A.3
  B.4
  C.5
  D.6


 
  安徽公务员考试网参考解析
  1.C【解析】这8个盒子中共有17+24+29+33+35+36+38+44=256个乒乓球。小赵取走一盒后,小钱所取=小孙所取=2×小李所取,剩下的乒乓球数应当为小李所取乒乓球数的5倍。则小赵所取走的乒乓球数个位数必然是1或6,即小赵取走的那盒乒乓球数为36,剩下的总个数为256-36=220个,小李取走了220÷5=44个,小钱取走了44×2=88个,故正确答案为C。
  2.C【解析】解法一:设这个班级共16人,由题意有1名学生年龄为13岁,即1个人年龄为13岁、12个人年龄为12岁、剩下的16-12-1=3个学生为11岁;因此这个班的平均年龄为(13+12×12+11×3)÷16=11.875岁。
  解法二:放缩法。以11岁为基准值,那么班里学生的平均数要略大于3×(12-11)÷4+11=11.75,只有C符合题意。
  因此,本题答案为C选项。
  3.D【解析】行程问题之流水行船问题。用列方程的方法进行求解:36/(10-v水)-36/(10+v水)=1.5,求得V水=2公里/时。选D。
  4.A【解析】两项目都参加的有(120+80)×2-260=140人。两项目都参加的女职有140-75=65人。那么只参加100米跑项目而没有参加跳远项目的女职工人数是80-65=15人。故答案为A。
  5.B【解析】摸到黄球的可能性为3/4,则黄球:白球=3:1,黄球有6个 ,因此白球有2个,即白球比黄球少4个。故正确答案为B。


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML