国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2016年安徽公务员考试行测备考:神奇的代入排除法

发布:2016-03-10 00:00:00    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    本期为各位考生带来了2016年安徽公务员考试行测备考:神奇的代入排除法。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。安徽公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  仔细研读下文>>>2016年安徽公务员考试行测备考:神奇的代入排除法
  “代入排除法”是求解数学题时的王牌技巧之一,原因在于:第一,数学运算题的“客观单选”特性,第二,行测考试对于速度的要求。以下,专家为大家举例说明:
  例1:野生动物保护机构考查某圈养动物的状态,在n(n为正整数)天中观察到:①有7个不活跃日(一天中有出现不活跃的情况);②有5个下午活跃;③有6个上午活跃;④当下午不活跃时,上午必活跃。则n等于( )?
  A.10 B.9 C.8 D.7
  【参考答案】B。
  【解析】
  此题初看很难求解,再看是容斥问题,最后却发现可以用代入排除法快速解决。
  若n=7,则由条件②③可知下午不活跃的为2天,上午不活跃的为1天,与条件①矛盾,因此排除。类似,若n=8,则由条件②③可知下午不活跃的为3天,上午不活跃的为2天,与条件①矛盾,因此排除。若n=9,则由条件②③可知下午不活跃的为4天,上午不活跃的为3天,4+3=7,满足条件①的要求。
  例2:甲乙两个班的士兵同时从起点出发,向10公里外的目的地匀速急行军,甲乙两班的速度分别为每分钟250米和200米。行军途中,甲班每看到一次信号弹,就会以n×20%(n为当前已看到信号弹的次数)的原速度向后行军1分钟,随后恢复原来的速度继续向前行军,最后乙班比甲班先到达目的地。问甲班在行军途中看到了几次信号弹?
  A.6 B.7 C.8 D.9
  【参考答案】A。
  【解析】
  此题属于行程问题,是间歇变速运动问题。正向求解比较难以解决,在考场上可以用代入排除的方式快速地解决。
  甲应该到达的时间是10000÷250=40分钟,乙应该到达的时间是10000÷200=50分钟。而题干中乙班比甲班先到达目的地,说明甲实际用的时间超过了50分钟。代入选项A,如果是6次的话,倒退时间是6分钟,这六次甲要倒退的距离分别是:50米、100米、150米、200米、250米、300米,加和是1050。1050÷250>4分钟,再考虑倒退的时间是6分钟,符合题干的所有条件。所以选A。
  例3:编号为1-55号的盏灯亮着的灯,按顺时针方向依次排列在一个圆周上,从1号灯开始顺时针方向留1号灯,关掉2号灯;留3号灯,关掉4号灯……这样每隔一盏灯关掉一盏,转圈关下去,则最后剩下的一盏亮灯编号是( )。
  A.50 B.44 C.47 D.1
  【参考答案】C。
  【解析】
  此题正向求解会比较麻烦,考场上时间是不允许的。
  第一轮灭掉的灯都是偶数号的灯,所以先排除A、B。第一轮中最后灭掉的是54号灯,留55号,下次灭掉的就是1号灯,所以,排除D,最终选C。
  综上所述,这种简单又熟悉的方法对于试题中条件比较复杂的题型比较适用,可以大大提高试题的准确度,帮助考生在考场上节省时间,专家希望以上内容对考生有所帮助。
  阅读此文的人还阅读了
   公考时评:请呵护孩子们的文化基因
  2016安徽公务员考试时间

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML