国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 行测资料 >> 资料

安徽公务员考试行测数学运算习题及精解(44)

发布:2014-09-12 12:08:13    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
1、某工厂的一个生产小组,当每个工人在自己的工作岗位上工作时,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人A和B的工作岗位,其他人不变时,可提前1小时完成任务;如果交换工人C和D的工作岗位,其他人的工作岗位不变时,也可提前1小时完成任务。如果同时交换A和B、C和D的工作岗位,其他人的工作岗位不变,可以提前多少小时完成这项任务?()。
  A.16  B.18  C.20  D.24
  2、人乘竹排沿江顺水漂流而下,迎面遇到一般逆流而上的快艇。他问快艇驾驶员:“你后面有轮船开过来吗?”快艇驾驶员回答:“半小时前我超过一般轮船。”竹排继续顺水漂流了1小时遇到了迎面开来的这般轮船。那么快艇静水速度是轮船静水速度的()倍。
  A.2  B.2.5  C.3  D.3.5
  3、甲、乙两辆汽车分别从A、B两站同时出发,相向而行,第一次相遇在距A站28千米处,相遇后两车继续行进,各自到达B、A两站后,立即沿原路返回,第二次相遇在距A站60千米处。A、B两站间的路程是()千米。
  A.108  B.90  C.72  D.60
  4、50名同学面向老师站成一行,老师先让大家从左至右按1,2,3……49,50依次报数;再让报数是4的倍数的同学向后转,接着又让报数是6的倍数的同学向后转。问现在面向老师的同学还有多少名?()。
  A.25  B.28  C.32  D.38



  安徽公务员考试网(http://www.ahgwyw.org/)参考答案解析    题目或解析有误,我要纠错。
  1【解析】B。交换A、B或C、D工作效率变为1÷(9-1)=1/8。提高了1/8-1/9=1/72,若同时交换A和B、C和D的工作岗位,那么工作效率变为1/9+1/72×2=5/36,则现在需要1÷5/36=7.2小时,可以提前9-7.2=1.8小时。
  2【解析】C。对于竹排来说,它自身不动,而快艇、轮船都以它们在静水中的速度向它驶来。快艇半小时走的路程,轮船用了1个半小时,因此快艇静水中的速度是轮船静水速度的3倍。
  3【解析】C。甲、乙第一次相遇在C处,此时,甲、乙所行路程之和等于A、B间的距离。甲、乙第二次相遇在D处,乙由C到A再沿反方向行到D,共走60+28=88(千米),甲由C到B再沿反方向行到D。此时,甲、乙所行路程之和等于A、B间的距离的2倍,于是第二次之和等于A、B间的距离的2倍,甲、乙所走的路程也分别是第一次相遇时各自所行路程的2倍。这样,第一次相遇时乙所行路程BC=88÷2=44(千米)。从而AB=28+44=72(千米)。
  4【解析】D。面向老师的学生包括报数既不是4的倍数也不是6的倍数、报数既是4的倍数也是6的倍数即12的倍数的同学,共计[50-(12+8-4)]+4=38人。
点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML