国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

安徽公务员常识判断题(1)

发布:2009-11-25    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

1.孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是( )。 

A.民族性 

B.阶级性 

C.妥协性 

D.包容性 

2.2009年1月6日,中国海军护航舰艇编队顺利抵达亚丁湾海域执行护航任务。亚丁湾位于( )。 

A.红海 

B.波斯湾 

C.地中海 

D.印度洋 

3.许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。 

A.埃及-开罗-尼日尔河 

B.匈牙利-布达佩斯-易北河 

C.德国-汉堡-莱茵河 

D.法国-巴黎-塞纳河 

4.十七届三中全会提出,新形势下推进农村改革发展的根本要求是( )。 

A.建设社会主义新农村 

B.走中国特色农业现代化道路 

C.加快形成城乡经济社会发展一体化新格局 

D.工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活 

5.新型农村养老保险制度的主要模式是( )。 

A.社会统筹 

B.个人账户 

C.集体补助 

D.社会统筹与个人账户相结合 

6.“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是近代著名人士( )的豪言。 

A.林则徐 

B.康有为 

C.苏曼殊 

D.谭嗣同 

7.在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。 

A.荀慧生 

B.常香玉 

C.王汉伦 

D.阎立品 

8.下列措施中能够拉动内需的是( )。 

A.提高准备金率 

B.提高利率 

C.降低贴现率 

D.降低汇率 

9.面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为( )。 

A.实施积极的财政政策 

B.实施从紧的货币政策 

C.立足扩大内需 

D.加快发展方式转变和结构调整 

10.白居易在登上庐山时写下:“人问四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。产生诗中景象的原因是( )。 

A.山地土壤贫瘠,桃树开花较迟 

B.山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟 

C.山地云雾多,桃树开花来得迟 

D.山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟 

参考答案:

1.【答案】D。解析:本题以孔子的思想为例,说明中华文化所特有的包容性是中华文化得以源远流长的重要因素。《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处。要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。ABC三项都不符合题意,本题正确答案为D。

2.【答案】D。解析:亚丁湾是指印度洋在也门和索马里之间的一片水域,它通过曼德海峡与红海相连,是波斯湾石油输往欧洲和北美洲的重要水路,也是全球海盗活动的主要区域之一。本题正确答案为D。

3.【答案】D。解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里。多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口。在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,也是世界上最繁华的都市之一。地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。

4.【答案】C。解析:十七届三中全会《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:新形势下推进农村改革发展,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把建设社会主义新农村作为战略任务.把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,创新体制机制,加强农业基础,增加农民收入,保障农民权益,促进农村和谐,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动农村经济社会又好又快发展。因此,A为新形势下推进农村改革发展的战略任务,B为基本方向,D为方针,C才是根本要求。

5.【答案】D。解析:2009年中央一号文件明确提出“抓紧制定指导性意见,建立个人缴费、集体补助、政府补贴的新型农村社会养老保险制度”。D项符合题意。

6.【答案】D。解析:戊戌政变失败后,许多人劝谭嗣同到日本去避难,他说:“各国变法,无不以流血而成。今中国未闯有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”后被杀,牺牲前,他做出此诗“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。他死得很壮烈,所以这绝命诗也极壮烈。因此本题正确答案为D。

7.【答案】A。解析:1927年北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、苟慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。

8.【答案】C。解析:当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少,不利于拉动内需,因此A不正确。选项B提高利率可使储蓄增加。现有货币购买力推迟,减少即期社会需求,同时也使银行贷款需求减少,不利于拉动内需。B项错误。再贴现是指中央银行通过买进商业银行持有的已贴现但尚未到期的商业汇票,向商业银行提供融资支持的行为,降低再贴现率会增加市场的资金供给量,有利于拉动内需。C项正确。汇率变动影响进出口,本币汇率下降,能起着促进出口,抑制进口的作用;本币汇率上升,能起着促进进口,抑制出口的作用。D项错误。

9.【答案】B。解析:当前,愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。为及时有效应对变化很快的国内外经济形势,促进经济增长,近日,党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,本题正确答案为B。

10.【答案】B。解析:此诗出自唐代自居易的《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”形象地反映了气温随海拔高度增加而递减,以及在山区物候的垂直差异。通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1 100-1 200米间,它比“人间”(九江市的平地,平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要落后20~30天,所以山上的物候比山下的物候推迟了一个月左右的时间。答案为B。


 


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML