国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 法律

公共基础知识考前预测试卷汇总(一)

发布:2009-09-25    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个苻合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,每题1分,共30分。)

 

1.马克思主义哲学的理论来源是(    )

A.古希腊朴素唯物主义哲学   

B17世纪英国唯物主义哲学

C18世纪法国唯物主义哲学   

D19世纪德国古典哲学

 

2.马克思主义哲学的创立意味着(    )

    A.人类哲学思想的发展达到了顶峰

    B.科学哲学体系的最终完成

    C.绝对真理的体现

    D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点

 

 3.马克思主义哲学认为,世界在本质上是(    )

    A.各种实物的总和   

B.物质和精神的统一

    C.多样性的物质统一   

D.主体与客体的统一

 

4.矛盾的两种基本属性是(    )

    A.矛盾主要方面和矛盾的非主要方面

    B.矛盾的同一性和斗争性

    C.矛盾的普遍性和特殊性

    D.对抗的矛盾和非对抗的矛盾

 

5.认识的本质是(    )

A.思维的自由创造物   

B.主体对客体的能动的反映

c.客观实在自身   

D.社会实践

 

6.从个人和社会统一的观点出发,人的自我价值在于通过自己的活动(    )

    A.满足个人对物质财富和社会地位的需要

    B.实现不受社会制约的自由选择

    C.摆脱社会的限制使人自身成为目的

    D.满足社会和自我的多方面需要

   

7.在党的(    )上回答了我国社会主义建设的发展阶段、任务、动力条件、步骤以及所处的国际环境和时代特征等问题,构成了邓小平理论的基本轮廓。  

A.十二大   

B.十三大

C.十三届七中全会   

D.十四大

   

8.现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是(    )

A.社会主义初级阶段理论   

B.党的基本路线

C.党的思想路线   

D.社会主义本质理论

 

9.我国经济发展的关键环节是(    )

A.农业   

B.教育和科学

C.能源   

D.交通

   

10.市场体系的三大支柱是(    )

    A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场

    B.商品市场、资本市场、劳动力市场

    c.资本市场、技术和信息市场、劳动力市场

    D.生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

   

11,社会保障基金来源于(    )

A.向社会募捐收入   

B,国内外人士的捐赠

C.向企业摊派   

D.国民收入

 

12.搞好党的建设的最根本基础是(    )

    A.加强党的民主集中制

    B.用建设有中国特色社会主义理论武装全党

    c  加强党风建设,密切党同群众的联系

    D.实现干部四化

 

13.未经正式公布的法律是(    )

A.有效的   

B.无效的

C.部分有效的   

D.以上答案都不对

 

14.我国的国家结构形式属于(    )

A.民族区域自治   

B.单一制

C,联邦制   

D.邦联制

 

15.我国政权组织形式是(    )

A.人民代表大会   

B.人民代表大会制

C.民主集中制   

D.政治协商制度

 

参考答案:1D 2D 3C 4B 5B 6D 7B 8A 9B 10B 11D 12B 13B 14B 15B   


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML