国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

安徽行政职业能力测试数量关系

发布:2009-09-25    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

第一部分    数量关系(共15题,参考时限15分钟)

本部分包括两种类型的试题:

一、    数字推理:共五题。给你一个数列,但是其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个选项中选出最符合规律的一项来填补空缺项。

 

13       6       11     ( )     27

A. 15         B. 18        C. 19        D.24

 

1.【答案】B。解析:二级等差数列。 3     6      11    18   27

                                    

                                  3      5      7       9

 

2118     199     226    ()     238

A228        B. 230       C. 232       D. 235

 

2.【答案】D。解析:二级等差数列变式。118     199    226   235    238

                                          

                                     81     27      9     3

 

32/3     1/2     5/9    ()     11/15

A. 2/5        B. 6/11      C. 3/4       D. 7/12

 

3.【答案】。解析:原式可转化为2/33/65/9(7/12)11/15;分子是质数列,分母是等差数列。

 

42       3       10      23     ()

A. 35         B. 42        C. 68        D. 79

 

4.【答案】B。解析:二级等差数列。2     3      10      23    42

                                     

                                 1      7      13     19

 

58       16      22      24     ()

A. 18         B. 22        C. 26        D. 28

 

5.【答案】A。解析:三级等差数列变式。8     16     22      24   18

                                        

                                     8      6      2      -6

                                           

                                     2      4      8

 

二、数字运算:共十题.你可以在草稿纸上运算,遇到难题你可以跳过不做,待你有时间再返回来做.

 

6. 72007的个位数加上32007的个位数的和是:

  A5          B.8           C. 10        D.13

 

6.【答案】C。解析:2007÷4…3,余数为3,所以个位数是73次方的尾数3,加上33次方的尾数7,和为10.

 

7. □分别代表三个数字,如果□/△=○,则下列哪一个结论不正确? 

  A□=△*○   B. △=□*○   C△=□/○  D. □=○*△

 

7.【答案】B。解析:简单的乘法规则。

 

8.一个最简分数,分子和分母的和是50,如果分子、分母都减去5,得到的最简分数是2/3,这个分数原来是多少?

A. 20/29        B.  21/29     C. 29/30      D.  29/50

 

8.【答案】B。解析:排除法。利用第一个条件,排除ACD,直接选B

 

9. 甲乙两人共有100个玻璃球,若把甲的玻璃球的四分之一给乙,乙将比甲多九分之七,则甲原来有多少个玻璃球?

A. 40          B.  48       C.  56         D. 60

 

9.【答案】B。解析:代入法。代入B时,才能满足题干要求。

 

10. 01239十个数字组成5个两位数,每个数字只用一次,要求它们的和是一个奇数,并且尽可能大,问这五个两位数的和是多少?

A279            B301       C.351          D357

 

10.【答案】C。解析:和是奇数,说明五个数中,奇数的个数是奇数个,根据题干要求,五个数之和最大时为95+83+72+61+40=351

 

11.某人以96元的价格出售了两枚古铜币,一枚挣了20%,一枚亏了20%.问:此人盈利或亏损的情况如何?

A.挣了8       B.亏了8        C.持平        D.亏了40

 

11.【答案】B。解析:两枚古铜币的成本为96÷1.2+96÷0.8=80+120=200元,那么亏了200-96-96=8元。

 

12.有一本故事书,每2页之间有4页插图,也就是说连续的4页插图前后各有1页文字.假如这本书共有105页,而第一页是插图,则这本书共有插图多少页?

A62             B66        C. 78           D84

 

12.【答案】D。解析:4页插图和1页文字看成1个单元,共5页,那么这本书共有105÷5=21个单元,那么共有插图21×4=84页。

 

13. 6个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学喝了157瓶汽水,其中有一些是用喝剩下来的空瓶换的,那么他们至少要买多少瓶汽水?

A131            B130       C128          D127

 

13.【答案】A。解析:实际上相当于5个空瓶=1瓶汽水(不包括瓶子)。设他们买了X瓶汽水,有X+X/5157,求得X130.8,取整,所以X131瓶。

 

14.有一列车从甲地到乙地,如果是每小时行100千米,上午11点到达,如果每小

时行80千米是下午一点到达,则该车的出发时间是:

A.上午7       B.上午6  C.凌晨4     D.凌晨3

 

14.【答案】D。解析:设列车时速是100千米时,列车跑了X个小时,那么有100X=80×(X+2)X=8,所以该车出发时间是凌晨3点。

 

15.将半径分别为4厘米和3厘米的两个半圆如图放置,则阴影部分的周长是:

A21.98厘米      B27.98厘米   C25.98厘米   D31.98厘米---4cm---

 

15.【答案】B。解析:阴影部分的周长等于两个半圆的周长加上两个半圆的半径。所以阴影部分的周长等于3.14×(4+3)+4+2=27.98厘米。

 

 


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML