国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 行测资料 >> 资料

行测之资料分析精点复习

发布:2009-09-25    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

第四部分:资料分析

(15题,参考时限15分钟)

针对下列文字、图或表回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和处理。

 

根据下列文字资料,回答86—90题:

世界煤炭储量在世界能源总储量中占90%,按目前规模开采可持续200年左右。据19世纪80年代初世界能源会议等组织的资料,世界煤炭资源地质储量为143万亿吨,其中探明储量为3.5万亿吨,约占24.5%;在总储量中硬煤占75%,褐煤占25%。硬煤可采储量以美国、俄罗斯、中国最为丰富,分别占世界总量的24.8%21.5%19.6%,共占2/3

 

86.在世界煤炭资源地质储量中,未探明储量占总储量的:

A.25.1%        B.74.9      C.75.5%       D.25%

 

86.【答案】C。解析:1-24.5%=75.5%

 

87.硬煤可采储量占世界总量比例最高的国家是:

A.美国         B.中国      C.俄罗斯      D.以上都不是

 

87.【答案】A。解析:由材料直接可得。

 

88.在世界煤炭总储量中,硬煤大约有:

A.9.84万亿吨               B.10.73万亿吨

C.3.58万亿吨               D.14.3万亿吨

 

88.【答案】B。解析:14.3×75%=10.73万亿吨。

 

89.在世界煤炭总储量中,硬煤的储量比褐煤的储量多:

A.7.15万亿吨               B.3.58万亿吨

C.10.73万亿吨              D.6.78万亿吨

 

89.【答案】A。解析:10.73-14.3-10.73=7.16,选择A

 

90.全球已探明的煤炭储量约占世界能源总储量的:

A.19%          B.20%        C.22%         D.24%

 

90.【答案】C。解析:24.5%×90%=22%

根据看表,完成91—95题:

2006年我国进出口总额及其增长进度

单位:亿美元

指标   绝对数 比上年增长%

进出口总额 17607  23.8

出口额 9691   27.2

其中:一般贸易    4163   32.1

加工贸易   5104   22.5

其中;机电产品    5494   28.8

高新技术产品  2815   29.0

其中:国有企业    1913   13.4

外商投资企业  5638   26.9

其他企业   2139   43.6

进口额 7916   20.0

其中:一般贸易    3332   19.1

加工贸易   3215   17.3

其中:机电产品    4277   22.1

高新技术产品  2473   25.1

其中:国有企业    2252   14.2

外商投资企业  4726   22.0

其它企业   938 24.4

 

91.2006年实现的贸易顺差为:

 

A. 1775亿美元                  

B.1783亿美元

C. 1788亿美元                  

D.1832亿美元

 

91.【答案】A。解析:9691-7916=1775亿美元。

 

92. 2005,加工贸易进口额是:          

A. 2624亿美元                  

B.2740亿美元

C. 2798亿美元                  

D.3016亿美元

 

92.【答案】B。解析:3215÷(1+17.3%)=2740

 

93.2006,国有企业出口额约是外商投资企业出口额的:

A.2/5      B.1/3      C.3/7     D.1/4

 

93.【答案】B。解析:1913÷5638=34%,约为1/3

 

94.下列指标中,2006年的进口额比出口额多的是:

A.一般贸易                     

B.国有企业

C.机电产品                     

D.高新技术产品

 

94.【答案】B。解析:观察图表可得。

 

95.在上表所有的增长率数值中,列第三位的指标其2006年进出口绝对额差额是:

A.315亿美元                    

B.324亿美元

C.342亿美元                    

D.368亿美元

95.【答案】C。解析:该指标是高新技术产品。2815-2473=342亿美元。

 


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML