国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 行测资料 >> 判断

安徽行政职业能力测试判断推理

发布:2009-09-25    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

2007年安徽行政职业能力测试

 

第三部分  判断题(共40题,参考时限35分钟)

本部分包含五种类型的试题:

一、   常识判断:共十题。根据题目要求,在四个

46.地球上的生命大约起源于多少年前?

A200      B3亿       C10亿      D40亿

 

46.【答案】D。解析:科学家们认为地球上的生命起源于三十五亿年以前——仅比地球形成晚十亿年。最早的生物生活在海洋中。大约四亿年前陆地上才有生命。两亿年前出现恐龙,又过了19800万年以后才有了人类。

 

47学而不思则罔,思而不学则殆出自:

A.《大学》     B.《论语》   C.《中庸》    D.孟子

 

47.【答案】B。解析:学而不思则罔,思而不学则殆出自《论语为政》。

 

48.京剧的花脸所属的行当是:

A.生          B.丑        C.净         D.末

 

48.【答案】C。解析:京剧花脸是行当的俗称。

 

49.战国时期最有实力的七个诸侯国家被称为战国七雄,他们分别是:

A.齐、魏、越、秦、晋、韩、赵

B.齐、楚、燕、赵、秦、韩、魏

C.齐、秦、越、赵、燕、韩、魏

D.齐、赵、越、秦、鲁、韩、魏

 

49.【答案】B。解析:战国七雄是中国古代战国时期七个诸侯国的统称。春秋时期无数次战争使诸侯国的数量大大减少。到战国时期,七个实力最强的诸侯国是齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,这七个国家被称作战国七雄

 

50.成语草木皆兵反映的历史事件是:

A.淝水之战                

B.赤壁之战

C.官渡之战                

D.长平之战

 

50.【答案】A。解析:草木皆兵这则成语的意思是把草木都当成敌兵。形容极度疑惧,惊恐不安。这个成语来源于《晋书苻坚载记》,描写的是淝水之战。

 

51.基因工程技术的发展基础不包括:

A.分子生物学              

B.生物物理学

C.生物化学                

D.生物心态学

 

51.【答案】D。解析:不存在生物心态学。

 

52.我们通常所说的水资源指:

A.水圈内的水量总体        

B.所有陆地上的水

C.陆地上的淡水资源        

D.河流水,湖泊水和浅表地下水

 

52.【答案】C。解析:水有广义和狭义之分。广义的水资源指地球上所有的水体总和,狭义的水资源指陆地上的淡水资源,也就是我们通常所说的水资源。我们通常所说的水资源指来自自然界,用于生产、生活的用水,主要指淡水资源(地球上的淡水资源占水体总量的2.5%)

 

53.为什么飞船的发射时间基本上都选择在凌晨或子夜?

A.白天太阳光照射,容易使火箭升温

B.在漆黑的夜空中、地面的光学跟踪测量设备容易捕捉跟踪目标

C.白天电磁波干扰强烈

D.夜晚天气变化小,有利于火箭发射

 

53.【答案】B。解析:最重要的原因是便于飞船发射升空时地面的光学跟踪测量设备易于捕捉到跟踪目标,在漆黑的夜空中,喷射着火焰向太空飞行的载有飞船的火箭是非常显眼和突出的。

 

54.当太阳光移动时,蜥蜴的部分肋骨就延长,使身体扁平并与太阳成直角,这种特性是由什么决定的?

A.相光性       

B.应激性          

C.遗传性    

D.适应性

 

54.【答案】C。解析:当太阳光移动时,蜥蜴的部分肋骨就会延长,使身体扁平并与太阳成直角,这种特征是由遗传性决定的,这种特性说明生物具有应激性,这种特性在生态学上属于适应性。本题正确答案是C

 

55.当我们望向大海,很多时候发现海水呈现蓝、绿色。可是,当你把海水捞起时,你却只能看到它像往日的水般,透明无色。海水看上去呈蓝、绿色的原因是:

A 海上的天空特别蓝,天空的蓝色映照在海面上,海水看上去就成蓝绿色了

B 海水对不同波长的光的吸收、反射和散射程度不同,海水对绿光、蓝光吸收较弱,反射、散射较强,所以多呈蓝色或绿色

C 海底有一种能发蓝光的矿物质,水越深,海水看上去越蓝,水浅一点看上去就成绿色

D 海底有很多的绿色植物,这些植物颜色的光线通过海水折射到人的眼睛里就会呈现蓝色或者绿色

 

55.【答案】B。解析:水分子对于可见光中各种波长不同的光线(指红、橙、黄、绿、青、蓝、紫)散射作用(指光束在媒质中前进时,部分光线离原来方向而分散传播的现象)的强弱不同,对于波长短的(如绿、青、蓝等)其散射作用远比波长长的光(如红、橙色)的散射作用强。再加上散射作用的强弱与光程的长短也有关。在水层较浅时,可见光中各种波长的光几乎都能透过,散射作用也不显著。因此,水是无色透明的。当水较深时,由于散射作用显著,水就显出浅蓝绿色。水中溶有空气越多越偏绿色,海水较深时显蓝色,水更深时会出现深蓝色甚至显黑色,就是这个缘故。

 

二.事件排序:共五题。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假定发生顺序的四个数字序列,请你选出其中最合乎逻辑的一种是件顺序。在回答问题时,你可根据自己的一般知识和对事件间逻辑关系的理解作些补充或合理的假设,以填补缺欠的信息。但要注意以最少的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。

 

56.(1)糖化(2)滤清(3)包装(4)发酵(5)出售

A1-2-4-3-5           

B1-4-2-3-5        

C4-1-5-2-3          

D5-4-1-3-2

 

56.【答案】B。解析:提干的事件描述的是一种产品的制作工艺,显然(3-5)是紧密联系的事件,而(5)是事件的逻辑终点,可排除CD。再比较AB,根据常识判断应该是先发酵滤清,正确答案是B

 

57.(1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接

A4-2-1-3-5           

B3-4-1-2-5

C1-2-5-3-4            

D3-2-4-1-5

 

57.【答案】D。解析:本题要根据网页中经常出现的文章的格式进行排序。首先是文章标题”-“内容提要”-“关键字”-“正文”-“新闻链接。本题正确答案是D

 

58.(1)用3 千元人民币买一台彩电           2)用牡丹卡购物

3)用十只老母鸡换一只羊                4)在计算机网络上买东西

5)称四两碎银子买一匹马

A2-3-4-5-1            

B3-5-1-2-4

C4-3-1-2-5            

D5-1-4-3-2

 

58.【答案】B。解析:本题5个事件描述的是不同历史时期商品交换的不同方式。可按事件出现的历史时间进行排序。可见最早出现的应该是(3),此时货币还没有产生。由此可判断答案是B,然后要把B选项的(5)(1)(2)(4)带入验证。

 

59.(1)白色轿车紧急刹车              2)红色轿车从东往西通过十字路口

3)红色轿车的保险杠被撞坏        4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏

5)十字路口发生了车祸

A2-1-5-3-4             

B2-5-4-1-3

C5-2-3-4-1              

D3-4-2-1-5

 

59.【答案】A。解析:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述红色轿车再叙述白色轿车。可判断正确答案是A

 

60.(1)辽沈战役                      2)火烧圆明园

3)围魏救赵                      4)袭击珍珠港

5)赤壁之战

A5-3-2-1-4                

B3-5-2-1-4

C3-5-2-4-1               

D3-2-1-5-4

 

60.【答案】C。解析:本题考查的是5个战役发生的历史时间。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。正确答案是C

 

三、类比推理:共五题,先给出一对相关的词,要求你在被选答案中找出一对

之逻辑关系上最为贴近或相似的词。

 

61.晋:粤

A.豫:闽          B.冀:滨         C.黔:川       D.湘:桂

 

61.【答案】A。解析:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称,闽是福建的简称,一北一南。

 

62.桀犬吠尧:《史记》

A.乐此不疲:《汉书》      

B.乐不思蜀:《三国演义》

C.讷言敏行:《论语》      

D.阳春白雪:《离骚》

 

62.【答案】C。解析:此题题干是成语与其出处的关系。桀犬吠尧出自《史记》,乐此不疲出自《后汉书》,乐不思蜀出自《三国志》,阳春白雪出自宋玉的《对楚王问》,讷言敏行出自《论语里仁》。

 

63.跳跃:动作

A.幸福:团聚              B.大楼:小屋

C.蜡笔:图画              D.郁闷:心情

 

63.【答案】D。解析:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

 

64.香:苦

A.烫:凉          B.大:白          C.老:少       D.辣:小

 

64.【答案】D。解析:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。

 

65.页:册

A.章:节          B.日:年          C.句:音       D.画:图

 

65.【答案】B。解析:题干中词项的逻辑关系是组成关系,页组成册。所以正确答案是B“日组成年

 

 

五、演绎推理:共10题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容质疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不要求任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

 

76.所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵。上述推理的形式结构与以下哪项最为类似?

A.所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉鞋

B.所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人

C.所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警

D.所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔

 

76.【答案】D。解析:只有D跟题干的推理形式一样。

 

77.提出一个问题往往比解决问题更重要,因为解决问题也许是一个数学上或试验上的技能而已。而提出新问题,则需要有创造性和想象力,而且标志着科学的真正进步。据此可知:

A 提出问题比解决问题更难

B 善于提出问题的人更善于解决问题

C 只有提出问题才标志科学的进步

D 缺乏创造性的想象力的人不善于提出问题

 

77.【答案】D。解析:结论型题目。根据提出新问题,需要创造性和想象力,可得到D。文中认为提出问题比解决问题更重要,而不是更难,A属于主观判断;B也是属于主观判断,善于提出问题的人未必更善于解决问题;C过于绝对,从文中无法推断是不是只有提出问题才标志科学的进步。

 

78.从现象上看,幽默是对事物一般逻辑的某种扭曲,但必须是一种有意识的理性的倒映,它离不开人的正常思维和健康的心理,所以幽默是人类健康心理的一种反映。

根据上面陈述,可以推出下列哪一结论?

A 幽默的本质即是将毫不相干的事物联系起来,使之产生逻辑混乱而产生喜剧效果

B 幽默所包含的逻辑性往往与正常逻辑有着不同之处

C 幽默需要丰富的想象力

D 人的正常思维和健康心理构成了幽默的充分条件

 

78.【答案】B。解析:幽默只是对一般逻辑的某种扭曲,而不是产生逻辑混乱,A选项错误。既然幽默是对一般逻辑的某种扭曲,那么它包含的逻辑当然跟正常逻辑不一样了,所以B正确。从题干中无法得知幽默是否需要丰富的想象力,C属无关选项。D“它离不开人的正常思维和健康的心理说明人的正常思维和健康心理幽默的必要条件而不是充分条件。

 

79.中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此:

A 建设民主政治,首先要构建民主体制

B 建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化

C 只要经济发展了,就可发展民主政治

D 民主政治在任何情况下实施都有利与社会进步

 

79.【答案】B。解析:结论型题目。AC选项属主观判断,D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。

 

80.一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季。专家们指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在这一年最寒冷的季节中,人们很难买到新鲜食品。以下哪项,如果为真,能支持题干中的专家的结论?

A 调查中相当比例的患者有家族遗传病史

B 在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例

C 与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月

D 新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同

 

80.【答案】C。解析:支持型题目。题干认为是冬天难以买到新鲜食品导致冬季出生的孩子容易患上先天性心脏病。强调冬季与孩子患先天性心脏病的关系,C选项正好有力地论证了这一点。ABD实际上都削弱了专家的结论。

 

81.人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约。它和其他任何权利一样永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展。因此:

A 人权的现实性就是它的条件性

B 不能粗暴干涉其它国家的人权问题

C 社会的经济结构决定了它的文化结构

D 人人都应该享受自由

 

81.【答案】B。解析:根据题干,就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约,所以人权的条件性是人权现实性的重要表现,但不能推出人权的现实性就是它的条件性。C选项明显和题设不同,社会经济结构制约文化结构,而不是决定文化结构。D选项过于绝对。

 

82.某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员、而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。

以下哪项是公司董事会做出这个决定的前提?

A 业务员的报酬是根据业务量的多少决定的

B 最具有业务经验的业务员是最好的业务员

C 一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同

D 董事会有能比较准确地判定业务员效率的方法

 

82.【答案】D。解析:前提假设型题目。董事会裁员的依据是业务员的效率而不是数量,那么前提显然是董事会能够比较准确地判定业务员的效率。所以D正好是该决定的前提。

 

83.新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,那么葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。

以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?

A 葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入

B 5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

C 政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物

D 那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

 

83.【答案】A。解析:解释型题目。文中认为给葡萄田闲置的农民提供补偿金不会给政府的财政带来净负担。要想达到这种效果,政府必须有其他收入来弥补补偿金的支出。而选项A正好说明了政府可以依靠向庄园的利润征税来取得收入。B并不能保证该次也能受到很好的效果,CD都是无关选项。

 

842005年上海市邀请英国的曼联俱乐部来沪进行友谊赛。仅仅一天时间,主办方的票房总收入就达到了八百万元。这一次上海市又邀请了西班牙的皇马俱乐部进行友谊赛,加上在赛场内的各项与球迷的互动活动,主办方准备在2天内取得一千万元的票房收入。

以上推断最可能隐含了以下哪项假设?

A.这次活动进行两天比上次多出一倍的时间,可以吸引更多的球迷

B.上海市很多人了错过了曼联的比赛,这一次可以得到补偿

C.球迷对这两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似

D.这一次主办方推出了互动活动,有更多的球迷可以参与

 

84.【答案】C。解析:前提假设性题目。主办方认为,既然曼联的活动能够达到八百万元的票房总收入,那么这次皇马的活动也应该能达到相当的票房总收入。这里,显然有一个前提,就是球迷对两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似,即C是正确的。ABD都不能保证得到主办方的结论。

 

85.以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。

从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?

A 一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B 一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存

C 一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D 在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配

 

85.【答案】B。解析:该经济学家观点,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配,财富得到公正分配得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,所以两者是不能共存的,所以B结论是正确的。

 

 

 

 

 


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.ahgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-31
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML